h


8.11.2023

«Психология горной неотложной помощи» (готовность горноспасателя до, во время и после аварии).

Чрезвычайные ситуации техногенного характера, сопровождающиеся большим количеством погибших и травмированных, критическим разрушением технологического оборудования и коммуникаций на объектах горного производства, накладывают на горноспасателей дополнительные требования психофизиологической устойчивости к стрессовым ситуациям во время проведения аварийно-спасательных работ.
Профессиональная деятельность горноспасателей – один из наиболее важных и гуманных видов человеческой деятельности. Главной целью выполнения горноспасателями своих профессиональных обязанностей является спасение людей, материальных ценностей, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Основной вид профессиональной деятельности горноспасателей – проведение аварийно-спасательных работ. В процессе этих работ горноспасатели подвергаются воздействию поражающих и психотравмирующих факторов.



Их деятельность связана с угрозой для жизни и здоровья, а ее результаты имеют высокую социальную значимость. Кроме того, содержание работ, необходимость оперативного принятия решений в ходе работ, сложность используемых технических средств и другие специфические факторы, возникающие при чрезвычайной ситуации, определяют высокие требования к уровню знаний, умений, навыков и психологических особенностей горноспасателей.



Чтобы установить эти требования, рассмотрим некоторые морально-психологические особенности профессиональной деятельности горноспасателей.
Распорядок дня горноспасателей профессиональной аварийно-спасательной службы обычно включает в себя различные виды занятий, обслуживание технических средств и аварийно-спасательного инструмента, теоретические и практические занятия в учебных классах и на полигонах, спортивную подготовку.



Все это время горноспасатели постоянно находятся на виду друг у друга, общаются, совместно решают служебные задачи, принимают пищу, отдыхают и т.д.




Это создает особую атмосферу быта горноспасательного подразделения, где все достаточно хорошо знают интересы, привычки и привязанности друг друга. Как положительные, так и отрицательные стороны поведения конкретного человека, проявляемые им при выполнении работ по ликвидации ЧС или в процессе учебно-боевой деятельности, быстро становятся известны всему личному составу.



По сигналу тревоги, который является началом этапа оперативной профессиональной деятельности горноспасателей, личный состав надевает специальную одежду и снаряжение, открывает ворота гаражей, грузит аварийно-спасательный инструмент, водители запускают двигатели автомашин, и все занимают места в автомобилях. На осуществление всех этих мероприятий нормативами отводится предельно короткое время.


Сигнал тревоги всегда внезапный. Он застает горноспасателей во время учебных занятий, отдыха, спортивных игр, принятия пищи и т.д.
Неожиданность, дефицит времени, неопределенность предстоящей ситуации (из-за отсутствия достаточной информации о возникшей чрезвычайной ситуации) вызывают у горноспасателей эмоциональное напряжение, которое быстро нарастает.



В течение короткого времени может резко меняться вид их деятельности, что, безусловно, отражается на эмоциональном состоянии и двигательной активности горноспасателей. Речь становится отрывистой, движения быстрыми и зачастую, несколько хаотичными. При этом, им далеко не всегда удается мгновенно переключиться с одного вида деятельности на другой, на какое-то время эти виды как бы наслаиваются друг на друга, происходит их «столкновение».
По прибытии в зону чрезвычайной ситуации проводятся разведка очага аварии и боевое развертывание.



Далее, личный состав выполняет свои функции согласно боевому расчету и приказам непосредственных руководителей. На этом этапе горноспасатели подвергаются воздействию большого количества стрессовых воздействий.

Основными из них являются:
угроза для жизни и здоровья, которая может быть вызвана обрушением горных выработок, конструкций зданий и сооружений, взрывами, выбросами пламени, химическим воздействием, возможностью поражения электрическим током и др.;
необходимость быстрого принятия решений в постоянно меняющейся опасной обстановке и высокая ответственность за их правильность. Это обусловлено задачей, в кратчайшие сроки, спасти людей и материальные ценности, а также осознанием горноспасателями цены ошибки, которая может привести к неоправданным людским потерям;
экстремальные физические нагрузки, вызванные длительным выполнением трудоемких работ без полноценного отдыха, работой в средствах индивидуальной защиты, задымлением, высокими или низкими температурами воздуха, неблагоприятным шумовым и световым фоном и т.д.;
эмоциональные стрессы, обусловленные видом погибших и пострадавших людей, разрушением зданий и сооружений, пожарами и др.



Перечисленные стрессовые воздействия могут по-разному восприниматься каждым горноспасателем, однако в своей совокупности они, как правило, вызывают у них временные стрессовые состояния.



Будучи по своей сущности коллективной, профессиональная деятельность горноспасателей предполагает оказание взаимной помощи, взаимозаменяемость, умение вовремя прийти на помощь.
В зависимости от особенностей чрезвычайной ситуации практически каждому горноспасателю приходится выполнять всевозможные виды работ по ее ликвидации. Следовательно, любая попытка спрятаться за спинами товарищей здесь не проходит незамеченной. Это значительно повышает ответственность человека перед коллективом за результаты своей работы.



После ликвидации чрезвычайной ситуации наступает этап, охватывающий период от окончания ликвидации до готовности подразделения горноспасателей к преодолению новой чрезвычайной ситуации.
Он включает в себя приведение в порядок техники, аварийно-спасательного инструмента, снаряжения и средств индивидуальной защиты, а также разбор действий горноспасателей на прошедшей ЧС. Затем вновь наступает этап учебно-боевой деятельности.



Для профессиональной деятельности горноспасателей характерны также аритмичность процесса их работы и неравномерность интенсивности труда. Это объясняется случайностью возникновения ЧС, разнообразием их видов, масштабами последствий. Названные особенности также увеличивают эмоциональную напряженность, способствуют ее накоплению.
Горноспасатель должен находиться в постоянной готовности, у него нет возможности планировать свою деятельность. Ведь он не может знать, случится ли в определенный период времени ЧС, каковы ее характер и масштабы.
Существенным неблагоприятным фактором является и периодическое нарушение нормального режима сна – бодрствование, возникающее в связи с дежурствами и в ходе ликвидации ЧС. Разные люди по-разному способны переносить длительное бодрствование, а лишение ночного сна может привести некоторых из них к длительным расстройствам всего цикла «сон-бодрствование», что негативно скажется на психоэмоциональном состоянии.


Особенности профессиональной деятельности горноспасателей предъявляют определенные требования к их индивидуальным личностным качествам.
Перечислим основные требования:
быстрая адаптация горноспасателей к условиям ЧС;
устойчивость к влиянию психотравмирующих факторов ЧС;
способность принимать решения в условиях дефицита информации или времени на ее осмысление;
надежная работа при выполнении аварийно-спасательных работ в течение длительного времени и в средствах индивидуальной защиты;
устойчивость к экстремальным физическим и психологическим нагрузкам;
эффективная и безаварийная эксплуатация технических средств и аварийно-спасательного инструмента;
эффективное взаимодействие и взаимозаменяемость при проведении аварийно-спасательных работ.


Мировой опыт ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций показал, что было много случаев, когда отдельные личностные качества горноспасателей не соответствовали указанным требованиям. Это проявлялось в виде растерянности, а подчас и полном непонимании сложившейся обстановки.
Принимаемые решения зачастую были непродуманными, носили стереотипный характер и иногда приводили к неоправданным потерям. Горноспасатели оказывались неспособными выполнять аварийно-спасательные работы в условиях экстремальных физических нагрузок.
Их поведение зависело от воздействия психотравмирующих факторов. В результате резко снижалась работоспособность.
Среди этой части горноспасателей росло число физических и психических травм, что не только делало бессмысленным дальнейшее участие людей в проведении аварийно-спасательных работ, но и требовало привлечения дополнительных сил и средств.


В горноспасательных службах Российской Федерации и Республики Казахстан был проведен ряд исследований, с целью определить профессионально важные качества горноспасателей, т.е. их индивидуальные свойства, которые позволят быстро и качественно выполнять обязанности в любых условиях при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Изучались механизмы отрицательного влияния условий работы на профессиональную деятельность горноспасателей и выявлялись человеческие качества, позволяющие избежать или свести к минимуму это влияние.

В результате исследований была определена структура профессионально важных качеств горноспасателей, которые разделены на пять групп:
психологические;
медицинские (физиологические);
эргономические;
социально-психологические;
инженерно-психологические.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
К группе психологических, относятся такие качества, как внимание, память, мышление, воля и самоотношение.

МЕДИЦИНСКИЕ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ) КАЧЕСТВА
Медицинская (физиологическая) группа профессионально важных качеств в целом характеризует степень соответствия возможностей организма горноспасателя содержанию и условиям выполнения аварийно-спасательных работ. Эти качества всесторонне отражают состояние функциональных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем и органов чувств). Кроме того, оценка качеств данной группы позволяет выявить у горноспасателей патологии, препятствующие выполнению ими профессиональных обязанностей в условиях ЧС.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
В современных условиях выполнение горноспасателями работ по ликвидации ЧС немыслимо без широкого применения различных технических средств. В связи с этим особую значимость приобретают профессионально важные качества спасателей, от которых зависят эффективность, высокий уровень и надежность их работы при взаимодействии с техническими средствами – эргономические качества.
К ним относятся: состояние центральной нервной системы; монотоноустойчивость; импульсивность (рефлексивность).

СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
Проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях – сложный процесс. Наряду с эффективной работой каждого горноспасателя здесь требуется их тесное взаимодействие при совместном выполнении работ, а также определенное взаимодействие спасателей с персоналом объекта, оказавшимся в зоне бедствия (очаге поражения).
Из качеств данной группы главными для горноспасателей являются так называемый когнитивный стиль, коммуникабельность и эмпатия.

ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
Они позволяют учесть, так сказать, операторскую составляющую деятельности горноспасателя, которая проявляется при работе с пультами управления техническими средствами, контрольно-измерительной аппаратурой и т.д.
К этой группе профессионально важных качеств горноспасателей отнесены – состояние опорно-двигательной системы и уровень самоконтроля.
Первая из них определяется такими характеристиками: координация движений, быстрота и точность двигательных реакций, тремор (дрожание конечностей).
Недостаточный уровень развития первых трех характеристик может привести к частичной, а иногда и полной неспособности выполнять аварийно-спасательные работы. Что касается тремора, то он недопустим.

Первичная оценка профессионально важных качеств горноспасателей должна осуществляться на стадии комплектования горноспасательной службы, чтобы на раннем этапе отсечь заведомо непригодных лиц для этой профессии.

Для этого, в каждом подразделении горноспасательной службы необходимо наличие медицинской службы, квалифицированных психологов и апробированных методик психофизиологического отбора горноспасателей.

Целью психофизиологического отбора горноспасате¬лей является определение степени их психологической пригодности к выполнению возложен¬ных задач при ликвидации последствий техногенных аварий.



«АССОЦИАЦИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
Все права защищены